pan dulce de navidad



Ingredientes

Esponja

Harina 100 g
Levadura 40 g
Leche 70 cc
Azúcar 1 cda.

Masa

Harina 600 g
Manteca 200 g
Huevos 5
Azúcar 150 g
Sal 1 pizca
Extracto de malta 1 cda
Esencia de vainilla 1 cdta
Esencia de almendras 1 cdta
Agua de azhar 1 cdta
Ralladura de 1 naranja y 1 limón
Cognac 1 copita
Nueces 150 g
Almendras 150 g
Pasas de uva 150 g
Avellanas 100 g
Frutas abrillantadas ó chips de chocolate 150 g



Preparación

Disolver la levadura con la leche y el azúcar. Mezclar con 100 g de harina, tapar con papel film y dejar que leve hasta que esponje.
Colocar los 600 g de harina con la sal en forma de corona. Incorporar los huevos, la manteca a temperatura ambiente, el azúcar, el extracto de malta y esencia de vainilla. también las almendras, el agua de azhar, la ralladura de naranja y limón.
Comenzar a tomar la masa y agregar la esponja. Seguir trabanjandola hasta formar un bollo y amasar para darle elasticidad.
Poner en un bowl, tapar con papel film y dejar levar hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa sobre la mesada, volver a amasar para desgasificary estirar en forma de rectángulo. Esparcir las frutas secas y las pasas previamente remojadas en cognac. Arrolar y amasar hasta integrar las frutas.
Hacer 2 bollos y colocar en moldes para pan dulce previamente enmantecados.
Dejar levar tapados en un lugar templado hasta que dupliquen su volumen.
Cortar la parte superior en forma de cruz o triángulo, pintar con huevo batido y cocinar en horno precalentado a 180º durante 40-50 minutos.

Rinde 2 pan dulces, o varios más pequeños. Si se preparan más chicos el tiempo de cocción es menor.

Glacé:

Clara 1
Azúcar impalpable 250 g
Jugo de limón 1 cucharada

Batir la clara con el azúcar y el jugo de limón.
Colocar por encima del pan dulce y luego las frutas secas para decorar.



Adaptado de el goumet.com

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