torta húmeda de chocolate y peras & helado de vainilla



Torta de chocolate y peras

Ingredientes

120 g de manteca
1/2 taza de azúcar
4 huevos
120 g de chocolate semiamargo
1/2 taza de harina
1/2 taza de almendras molidas
1 cdas. de cacao amargo
pizca de sal
4 peras

Preparación

Cocinar las peras: pelar, cortar a la mitad y sacar el centro. En una cacerola colocar 3 tazas de agua y 1/2 taza de azúcar, mezclar para que el azúcar se disuelva y colocar las peras. Llevar a fuego y cocinar por 20-25 minutos, hasta que estén tiernas. Colar y reservar.

Torta: Derretir el chocolate a baño maría o en microondas.
Mezclar la harina con las almendras molidas, cacao amargo y sal.
Batir manteca y azúcar, agregar los huevos. Incorporar el chocolate derretido, integrar y luego añadir la mezcla de harina.
Colocar en un molde de 26 cm de diámetro enmantecado y forrado con papel manteca enmantecado, colocar las peras en láminas por encima en forma circular y llevar a horno moderado durante 30-40 minutos.
Servir tibia con crema batida o helado de vainilla.



Helado de vainilla

Ingredientes

1 taza de leche (250 ml)
pizca de sal
1 vaina de vainilla (cortada a lo largo)
2 tazas de crema de leche doble (500 ml)
5 yemas
1 cdta. de extracto de vainilla

Preparación

Calentar la leche, sal y azúcar en una cacerola. Extraer las semillas de la vaina de vainilla con un cuchillo y agregar a la leche. Tapar, apagar el fuego y dejar infusionar por una hora.
En un bowl colocar las yemas y mezclar. Calentar nuevamente la leche y verter gradualmente sobre las yemas, batiendo constantemente. Llevar la preparación nuevamente a la cacerola y cocinar sobre fuego muy bajo, revolviendo continuamente con una espátula, hasta que la preparación espese lo suficiente para cubrir la espátula.
Retirar del fuego, dejar enfriar y mezclar con la crema de leche, agregar el extracto de vainilla e integrar bien. Llevar a heladera durante unas horas.
Retirar la vaina de vainilla y colocar la preparación en una máquina de hacer helado, o bien llevar a freezer.

Adaptado de: davidlebovitz.com




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